07-17-2002(RVE-No.024) Гость "РВ". Научная крепость на Волге
  • Rossiiskie Vesti
  • 2002-07-17 RVE-No. 024
  • Size: 11.3 Kbytes .
  • Page:4.
  • Words: 1559

Гость "РВ". Научная крепость на Волге

Автор: Владимир ГУБАРЕВ

Научная крепость на Волге

Объединенный институт ядерных исследований в Дубне не сдает своих позицийОбъединенный институт ядерных исследований - общий научный центр социалистических стран - был создан в 1956 году. Своими разработками и открытиями он довольно быстро завоевал всемирную известность. Но времена изменились: распался СССР, нет уже ни СЭВа, ни Варшавского Договора. Как живется институту в новых условиях? Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент "РВ" встретился с директором ОИЯИ академиком Владимиром КАДЫШЕВСКИМ.- Владимир Георгиевич! Как идут у вас дела в последние годы?

- Успешно. Институт по-прежнему является единственным в стране крупным международным научным центром. А в августе 1997 года Международный союз чистой и прикладной химии присвоил химическому элементу 105 имя "дубний". При этом был принят во внимание приоритет нашего института в открытии элемента и его основополагающий вклад в сами работы по синтезу сверхтяжелых элементов. Так что теперь Дубна - опять же единственный российский город, название которого увековечено в таблице Д.Менделеева.

Образование нашего института социалистическими странами было ответом на создание на Западе, в Женеве, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Но на этом политика закончилась. В основу деятельности нашего института были положены принципы, имеющие общечеловеческие ценности: открытость для новых членов, взаимовыгодность, равные права всех стран - участниц, использование научных результатов только в мирных целях. Все это и обеспечило его "живучесть". С самого момента своего возникновения ОИЯИ был "обречен на успех", поскольку в Дубну приехали выдающиеся ученые с плеядой блестящих учеников. В этот "десант" входили замечательные научные школы Дмитрия Ивановича Блохинцева, Николая Николаевича Боголюбова, Владимира Иосифовича Векслера, Вацлава Вотрубы (Чехословакия), Мариана Даныша (Польша), Георгия Николаевича Флерова, Ильи Михайловича Франка и других замечательных физиков. Результат не замедлил сказаться. Половина открытий, сделанных в ядерной физике в советские времена, принадлежала дубнинским ученым. Дубна служила кузницей научных кадров для государств- членов ОИЯИ. Во многих из этих стран современная ядерная физика возникла только потому, что оттуда в свое время к нам приехали молодые начинающие физики. Домой они возвращались уже отличными специалистами, способными самостоятельно руководить научными исследованиями.

Я работаю в Дубне уже больше 40 лет. Сначала был научным сотрудником, потом старшим, затем начальником сектора. Пять лет работал директором Лаборатории теоретической физики, носящей ныне имя Н.Н. Боголюбова. Последние десять лет - директор института.

- Насколько мне известно, губернатор Громов выделяет Дубну среди других городов Подмосковья?

- Я могу подтвердить, что он очень хорошо относится и к институту, и к городу. А нашему университету "Дубна" он присвоил статус "губернаторского" и шефствует над ним.

- Прежде чем говорить о нем, несколько слов о Дубне. Ведь недавно она провозглашена "наукоградом", не так ли?

- Фактически "наукоградом" Дубна была с момента своего возникновения, то есть все эти 46 лет. Но говоря языком юридическим, в стране мы третий по счету "наукоград" после Пущино и Королева. Оформляется это указом президента и распоряжением правительства. Новый статус позволит получать целевое финансирование из федерального и областного бюджетов, оставлять в городе часть налогов и расходовать все эти средства на развитие городской инфраструктуры и инновационную деятельность.

- Вас избирали директором института представители 18 стран в тот самый момент, когда денег вообще не было и перспективы были абсолютно неясными: возможно, речь шла даже о закрытии института?

- Да, денег не хватало ни на зарплату, ни на электроэнергию для работы наших установок... И подобные кризисные ситуации в прошедшие десять лет возникали не раз. Денег и сейчас у нас немного. Однако, как я уже говорил, наш институт обладает удивительной живучестью. Мы старались во что бы то ни стало сохранить мировой уровень исследований, проводимых в ОИЯИ, участвовать в крупномасштабных проектах и экспериментах, осуществляемых за пределами Дубны, поддерживать контакты с нашими традиционными партнерами и вовлекать во взаимовыгодное сотрудничество новых участников. В этом и состоит наш способ выживания! Представьте себе, что все эти 10 лет в Дубне ежегодно проводилось примерно 60 научных мероприятий разного масштаба - международных конференций, школ молодых ученых, симпозиумов, рабочих совещаний и т.п. Это чаще, чем раз в неделю! Если наука делается на мировом уровне, то можно найти партнеров за рубежом, в экономически благополучных странах. В результате такого международного сотрудничества в Дубне реализуются проекты, на которые у нас собственных средств не хватило бы ...

- Ну, а как обстоит дело с "утечкой мозгов"?

- Известно, что многие из российских ученых, которые предпочли науке бизнес или уехали в Западную Европу и США, пошли на такой шаг потому, что не смогли "самореализоваться" у себя на родине. Мы в институте стараемся создать для наших ученых такие условия, которые позволили бы им реализовать себя в профессиональном плане, целиком использовать свой творческий потенциал.

Возьмем, например, Лабораторию ядерных реакций имени Флерова. Ее руководство разработало стратегически обоснованную, очень напряженную программу исследований, в которую ученые, инженеры и техники ЛЯР поверили и начали самоотверженно воплощать ее в жизнь. В результате сейчас ЛЯР занимает ведущее место в мире по синтезу сверхтяжелых элементов. На подходе и другие, столь же яркие достижения. Между прочим, Борис Громов уже второй раз выделяет в качестве "гранта губернатора" весьма значительные денежные суммы, предназначенные для научных исследований в ЛЯР имени Флерова.

- Да, эта лаборатория - прекрасный пример того, что ОИЯИ продолжает действовать...

- Мы гордимся и другими нашими лабораториями. У нас многие коллективы заслуживают того, чтобы о них знали. Например, в это десятилетие в Лаборатории высоких энергий был запущен новый ускоритель ядер - нуклотрон, имеющий сверхпроводящую обмотку магнитов. Во время последних сеансов на нуклотроне было осуществлено 14 экспериментов. Другими словами, ЛВЭ обладает новой рабочей машиной. Жаль, что с нами уже нет академика Александра Михайловича Балдина, создателя нуклотрона. Согласно недавнему решению Комитета полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ, высшего руководящего органа института, ЛВЭ будет впредь именоваться так: "Лаборатория высоких энергий имени академиков Векслера и Балдина". Тем самым отдана дань памяти Владимиру Иосифовичу Векслеру, основателю ЛВЭ, создателю знаменитого синхрофазотрона, и Александру Михайловичу Балдину, руководившему лабораторией около 30 лет и создавшему нуклотрон ...

Крупные достижения мирового класса есть сегодня и у теоретиков. Это продолжение славных и богатых традиций. Вспомним хотя бы глубокую идею, выдвинутую в середине 60- х годов Боголюбовым, Струминским и Тавхелидзе о наличии у кварков новой степени свободы, названной позднее "цветом". Или правило кваркового счета, открытое Матвеевым, Мурадяном и Тавхелидзе в 1973 году...

- Поясню для непосвященных: кварки - это "кирпичики мироздания", из которых складываются протоны, нейтроны, пи-мезоны, гипероны ... Далее углубляться не будем, так как в физическом лабиринте очень легко запутаться...

- Несколько лет назад физики, специалисты в области высоких энергий, вели безуспешную охоту за так называемым топ-кварком, шестым и последним по счету в этом семействе частиц, причем, самым тяжелым. Группа теоретиков, в которой ключевую роль играли ученые из дубнинской Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова, предсказали довольно узкий интервал значений масс, где нужно было искать топ-кварк. Там эту частицу и нашли экспериментаторы из американской Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми. Если учесть, что расчеты массы топ-кварка велись по так называемой "теории возмущений", то невольно возникает аналогия с другим блестящим открытием "на кончике пера", совершенным французским астрономом Леверье более 150 лет тому назад. Исследуя возмущения орбиты Урана, он предсказал существование неизвестной ранее планеты Нептун и вычислил ее орбиту и положение. Итак, наши теоретики продемонстрировали уровень исследований высочайшего класса.

- Нобелевская премия?

- Я думаю, что за топ-кварк вполне могут дать Нобелевскую премию. Вопрос в том, кто будет включен в авторский коллектив. В наше время эта премия слишком политизирована.

- Когда вы рассказывали о работе теоретиков, я уловил в ваших словах некую грусть. Сейчас нет времени самому заниматься наукой?

- Удается по воскресеньям, по праздникам кое-что делать... В течение многих лет я работаю над одной сложной проблемой. Надеюсь, что решение в конце концов будет найдено... Времени, конечно, мало, но тем не менее научную работу я не могу оставить, ибо именно в ней заключается смысл моей жизни.

- Итак, вас избирают директором, и вам предстоит возглавить знаменитый научный центр, который переживает нелегкие времена. Вы входите в директорский кабинет. Ваши действия?

- В этом кабинете работали великие предшественники. Первым директором, как я уже говорил, был Дмитрий Иванович Блохинцев, выдающийся физик-универсал с мировым именем. Его сменил на этом посту Николай Николаевич Боголюбов, мой учитель. Мне кажется, что он и сейчас присутствует здесь. Таким образом, первым ощущением было: место знакомое. Ведь в этом кабинете проходило много дискуссий с моим участием. С самого начала я старался сохранить тот "дух высокой науки", который царил здесь. Мне предстояло реализовать программу, с которой я выступал на выборах директора. Один из главных ее разделов был посвящен образованию. В частности, я предлагал открыть в Дубне международный университет.

- Многие ученые считают, что именно от уровня развития образования сегодня зависит будущее нашей науки.

- По-моему, это правильная идея. Причем подготовку научной смены мы должны взять в свои руки. Кажется естественным, что рядом с таким международным центром, как ОИЯИ, поддерживающим научные связи с 60 странами, находится международный университет. Полное название его - нетрадиционное: Международный университет природы, общества и человека "Дубна". Как я уже говорил, этот вуз пользуется особым покровительством губернатора Бориса Громова.

- А студенты?

- Их в университете "Дубна" насчитывается уже полторы тысячи. Абитуриенты приезжают из Подмосковья, из других регионов России, а также из зарубежных стран. Я уже упомянул, что в структуру самого института входит учебно-научный центр. Здесь "доучиваются" приехавшие в Дубну студенты-третьекурсники нескольких ведущих московских вузов и ряда университетов стран-участниц ОИЯИ, например, Польши, Словакии, Монголии. Есть у нас и своя аспирантура. Лаборатории ОИЯИ для студентов и аспирантов являются прекрасным практикумом. В целом сильный крен в сторону образования в Дубне прослеживается отчетливо.

- А что это дает научным работникам?

- Это позволяет растить научную смену, передавать следующему поколению ученых заветную эстафетную палочку. Где образование, там и наука, там и прогресс во всех областях. Чем выше уровень образования в стране, тем она сильнее.

Беседовал Владимир ГУБАРЕВ

постоянный адрес статьи :  http://www.ebiblioteka.ru/sources/article.jsp?id=4222995