загрузка
Загрузка ...
БОГИНЯ ПОБЕДЫ ПРОПИСАЛАСЬ В ДУБНЕ
10.11.2009
ГУБАРЕВ Владимир
Новый Вторник
Москва
4
42 "042"

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СТАНОВИТСЯ СИМВОЛОМ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ ДЛЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ГЛУБИНЫ МИКРОМИРА

Помню, полвека назад я приезжал сюда начинающим научным журналистом и, захлебываясь, писал репортажи о том, как "ученые штурмуют ядро". Может быть, многие пассажи в тех репортажах сегодня кажутся слишком уж выспренными, но тогда время было иное - время романтиков и мечтателей. Нам казалось, что возможно все, а потому ученые (и в особенности физики) представлялись нам полубогами, и их власть над окружающим миром выглядела беспредельной.

Синхрофазотрон был слишком необычен, и когда кинорежиссерам требовалось перенести зрителей в фантастическое будущее, именно здесь они располагали свои съемочные камеры.

Сегодня же нам, поднаторевшим в разглядывании всевозможных физических установок -почти каждый день их показывают по телевидению! - синхрофазотрон кажется монстром из прошлого, огромной грудой металла. Он удивляет даже некоторой своей нелепостью, мол, неужели физики не могли придумать что-либо более изящное и красивое!?

Впрочем, такое будущее для своих детищ физики предугадывали.

Однако в последнее время этот научный центр оказался как в тени ЦЕРНА, где готовился к пуску "Большой адронный коллайдер". Именно этому ускорителю суждено стать "главной машиной", на которой отправятся в дальние путешествия по микромиру физики всей планеты. И они всеми силами стараются попасть в этот научный центр, оказаться среди тех ученых, чьи эксперименты будут проводиться на этой уникальной установке.

Двери ЦЕРНА открыты для ученых Дубны настежь. Они -участники создания как самого ускорителя, так и программы большинства запланированных на нем исследований.

Но неужели по этой дороге можно ехать только в одну сторону?

Нет, лидерство уступать в Дубне не привыкли. И тому свидетельством стал проект принципиально нового ускорителя, равного которому в мире нет. Так что есть надежда, что физики будут стремиться не только в Женеву, где находится ЦЕРН, но и в Дубну.

Однажды директор ОИЯИ академик А.Н. Сисакян собрал теоретиков и предложил "мозговой штурм", мол, нужна хорошая идея для "умирающей" Лаборатории высоких энергий, где находится знаменитый синхрофазотрон. Что можно сделать на "площадке", чтобы зажечь людей? Они должны работать с энтузиазмом и добиваться "красивых физических идей" (это выражение принадлежит одному из соратников Сисакяна). Молодые теоретики выдали множество идеи практически сразу, но почти все из них были связаны с работами за пределами Дубны. Тогда академик уточнил задачу: "базовые исследования должны проводиться здесь!" И коллеги его сразу загрустили - им показалось, что такое невозможно. Кто же решится "к телеге присоединить ракетный двигатель" (сравнение принадлежит тому же теоретику)!? И тогда Сисакян предложил собственное решение, мол, есть техническая база, есть специалисты, а, следовательно, мы сможем работать в той области высоких энергий, которая недоступна другим, и тем самым внесем реальный и весьма важный вклад в мировую науку. Конечно, сделать это непросто, но возможно. А раз так, то будем работать!

Многие сомневались: не будет денег, государство не поддержит, все смотрят на Запад, трудности непреодолимы, да и не под силу это нынче ученым России...

- А я считаю, что никаких непреодолимых трудностей нет, -говорит академик А.Н. Сисакян. - И финансовые затраты не слишком велики, да и интеллектуальные возможности пока у насесть. Я доказываю это на всех уровнях - на встречах с коллегами и в Совете Федерации, в министерствах и Академии наук. Россия должна иметь хотя бы один проект по современным ускорителям. Кстати, в нем готовы участвовать специалисты многих стран. Дело в том, что в погоне за высокими энергиями и плотностями, ученые "проскочили" область, которая, пожалуй, не менее интересна и значима, чем та, к которой все стремятся на Большом коллайдере. Высокие плотности ядерной материи, оказывается, достигаются не при максимальной энергии, а при промежуточных параметрах.

- Это можно сравнить с курьерским поездом, который стремится к конечной остановке, но пролетает удивительные по красоте места...

-... не замечая их, так как скорость слишком велика. Сравнение хорошее, буду им пользоваться, если не возражаете...

- Дарю! Итак, что мы ищем?

- Материю, которая существовала в первое мгновение после образования Вселенной.

- Это требует пояснений. Хотя бы в общих чертах...

- Во время Большого взрыва, когда все рождалось, все кварки оказались "запертыми", многие симметрии нарушились. Кстати, в результате этого и возникла наша жизнь - она не что иное, как "нарушение симметрии". Потом начался тот процесс, который за 12 с небольшим миллиардов лет и привел к нынешнему нашему состоянию. Мы и пытаемся понять, что происходило в самом начале. Для этого и нужен наш нуклотрон. Да и вся наша школа Дубны, которая создавалась усилиями академиков Боголюбова, Маркова, Балдина и других. Нам удалось найти неизведанную нишу в науке, а потому с таким энтузиазмом люди относятся к НИКЕ.

- И не только здесь?

- Даже удалось привлечь к этой идее сотрудников ЦЕРНА. Недавно мы провели с руководителями центра успешные переговоры. Большой интерес проявляют и коллеги из ряда стран.

- А у нас?

- Морально нас поддерживают и Академия наук и Министерство науки и образования. Однако мы понимаем, что добиться от них материальной помощи практически невозможно из-за кризиса. Мы ведь не банк, чтобы государство нас финансировало. А потому мы пошли своим путем. ОИЯИ - международная организация, а потому какие-то небольшие деньги мы заложили в свой бюджет, что позволяет вести работы планомерно. К сожалению, этих средств нам не хватит. Ведь кроме ускорителя нам нужны установки, которые будут на нем действовать. И вот тут мы применяем принцип международного сотрудничества. И такие связи успешно устанавливаются. Один из главных партнеров - Белоруссия. Нас поддерживает Союзное государство. Это даст возможность вокруг ускорителя создать комплекс аппаратуры. Первый центр коллективного пользования появится в Белоруссии, и там одновременно с Дубной будут получать экспериментальные данные. Так что "первая брачная ночь" у НИКИ случится с Белоруссией.

- А следующие?

- Поддержка есть. Но ситуация в России и других странах сложная, а потому мы понимаем, что надо стучаться во все двери, чтобы нас услышали. И это мы стараемся делать.

- Я так понимаю, что белорусы идут с вами рядом в этой борьбе?

- Как всегда и в любых ситуациях! У нас очень хорошие контакты в Белоруссии. Там все годы после распада СССР отношение к науке и ученым было стабильно позитивное. У нас в ОИЯИ 24 страны-участницы. По-разному они, в частности, оплачивали членские взносы. Белоруссия всегда и четко выплачивала взносы в полном объеме. Этот факт также характеризует отношение белорусов к фундаментальной науке. Через наш институт Белоруссия участвует в экспериментах в ЦЕРНЕ. Промышленность республики получила неплохие заказы там. Делают аппаратуру и установки там и для Дубны. А речь-то идет о современных технологиях - подобного рода заказы поднимают уровень предприятий и промышленности в целом. Руководство республики, на мой взгляд, понимает это, а потому такие контакты поддерживает. Так что Дубна хорошее место не только для подготовки кадров, для успешной работы специалистов всех уровней, но и для развития науки и промышленности.

- Вы уверены в успехе?

- Конечно, мы победим, и иначе быть не может, поэтому проекту и дали возвышенное имя - НИКА.

"Всякое начало трудно - это истина для всех наук"...

- Дорога в будущее для НИКИ и ее создателей только начинается. Куда она приведет?

- Ученые обычно избегают отвечать на подобные вопросы, мол, нельзя предугадывать будущее - оно обязательно будет другим.

Возможно, они правы. Но я знаю точно, что только искатели и первопроходцы способны добиваться успеха и выводить людей, значит и все человечество, из тьмы кризисов и мракобесия на верные пути в будущее.

Фото:

- Академик Сисакян знает, как в телегу впрячь ракетный двигатель.